lundi 7 novembre 2016

Le GAEC...

Petite histoire de notre Gaec...



Vous avez dit GAEC...?

Un Groupement Agricole d’Exploitation en Commun, GAEC, est une société civile agricole de personnes permettant à des agriculteurs associés la réalisation d’un travail en commun dans des conditions comparables à celles existant dans les exploitations de caractère familial.
Créé par la loi du 8 août 1962, le GAEC est régi par les articles L 323-1 à L 323-16 et R. 323-1 à R.323-51 du Code Rural et de la Pêche Maritime (CRPM) et les articles 1845 et suivants du code civil ».
Un GAEC est une personne morale, dans laquelle chacun des membres conserve son statut d'agriculteur en nom propre. Lors de sa création, en 1962, le principe du GAEC a connu un succès très moyen. Mais dès qu'il a permis l'association entre générations son succès s’est démultiplié. Les associés se groupent pour travailler et vendre la production commune.



Notre engagement consiste à nous inscrire dans la belle lignée familiale de Paysans, artisans de leur travail, et d’être tournés vers l'Avenir pour inculquer à la relève, à nos enfants et petits-enfants, les bases du métier, la passion et l'espoir. Pour assurer demain, nous mettons en oeuvre des méthodes modernes dans une perspective de gestion respectueuse, durable et douce de l'environnement, de nos bêtes... et de nous-mêmes...
Notre devoir est de valoriser ces Terres et de les transmettre fructifiées.
Passionnés par notre travail, nous avons créé ce blog pour vous raconter notre Gaec de Combe d’Azou, notre façon de penser et de travailler, nos sites et nos troupeaux, notre matériel et nos bâtiments, notre équipe.

Un Gaec est avant tout une bonne équipe ! Au-delà d'aspects sentimentaux, il y a la nécessité méticuleuse de veiller à la bonne qualité des terres, à la bonne qualité des fourrages, au bien-être de nos bêtes qui, dès lors, nous le rendent bien.
No stress ! Plus qu'un slogan c'est le mot d'ordre qui, dans votre assiette, vous garantit une viande souple, tendre, moelleuse, goûteuse.

Pour une parfaite traçabilité, le numéro inscrit sur nos étiquettes est le numéro d'identification de chaque bête, le numéro de sa boucle d'oreille. La traçabilité est parfaite depuis sa naissance jusqu'à votre assiette !

Nos identifiants :
N° d'abattoir (Polignac) : 43152002.
N° d'élevage : Fr 43003120.
Code APE : 0141Z.
RCS : 431 656 065.
SIRET : 431 656 065 00015.


Historique de la création du gaec.


Le Gaec de Combe d'Azou a été créé en 2000. Il comptait alors quatre associés : Laurence, Stéphane, Eddy et Lionel. L'exploitation plonge ses fondations sur plusieurs générations Paysannes en Haute Loire.
La génération actuelle s'est lancée après le départ en retraite de Pierre, le Père de Stéphane et Eddy (sans oublier leur frère David qui a créé une entreprise de Travaux Publics à Menteyres, tout près d'Allègre).
Pierre, fils aîné de Laurence et Stéphane est venu renforcer l'équipe.
Loïc, son cadet, sans faire partie du Gaec, apporte quand il le faut les solides compétences en mécanique que sa formation lui a données.
Au fil du temps, sur la base des préférences personnelles, chacun s’est spécialisé, sachant que tout le monde est assez polyvalent pour assurer une rotation des taches et des périodes de congés auxquels nos Anciens ne pouvaient pas goûter.

Voici les cinq associés du Gaec, par ordre d'entrée.

Stéphane.
Stéphane est un des trois fondateurs du Gaec, avec son épouse Laurence et son frère Eddy. Sa formation est celle de technicien agricole et de technicien supérieur en gestion. D'où sa polyvalence.
Sa passion ? Les Brebis Noires du Velay qu'enfant il voyait à la ferme.


Laurence.
Laurence est comme Stéphane et Eddy, à l'origine de la création du Gaec en 2000, quand son beau-père a pris sa retraite.
Sa formation initiale est la coiffure. Aah, les bouclettes ! Sa maman tenait un café-restaurant à Saint-Maurice de Roche et son papa était agriculteur. Il l'est encore ! Rester à se tourner les pouces n'est pas son genre, mais les genoux... Laurence détient un brevet professionnel agricole. Son rôle ? Comme toutes les épouses et mamans, être partout à la fois...!
La traite, la gestion, la transformation des Spécialités de La Neira, la vente directe à la ferme et au magasin La Bascule, les visites de la bergerie les mardis d'été... les câlins à ses petites nièces et sa petite fille.



Eddy
Eddy, frère cadet de Stéphane (et de David) est lui aussi à l'origine de la création du Gaec.
Il est détenteur d'un BPREA (brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole).
Il est aussi lieutenant de louveterie, c'est à dire habilité à prendre les mesures nécessaires à la régulation des espèces locales nuisibles. Il est passionné de chasse, dans ce même but de régulation. Le sanglier peut causer de gros dégâts aux cultures et le chevreuil aux jeunes arbres. Pour belles que soient les sauvagines, les dégâts qu'elles causent sont fâcheux.  Partiellement remboursés ? Tu parles...
Eddy s'occupe principalement de nos troupeaux bovins. Outre ses séquences de travail avec Lionel, Stéphane et Laurence, Eddy est le spécialiste des chiens de troupeau.
Marie-Laure, sa compagne, et Eddy, ont animé l'association "Chien de troupeau 43" qui participait à de nombreuses manifestations. Eddy et Marie-Laure ont la passion d'aider les éleveurs et leurs chiens à apprendre à rassembler et diriger leurs vaches et leurs brebis, calmement et efficacement.



Lionel.
Lionel est entré dans le Gaec en 2004.
Sa formation de soudeur professionnel est d'une grande utilité tant le métier d'agriculteur est devenu technique et utilise de la mécanique.
Si vous laissez Lionel à sa passion, tout seul avec ses petites mains, en un clin d'oeil, il vous soude un Stade de France dans la nuit !... Enfin, pas tout à fait, mais quand même...
Au sein du Gaec Lionel est le spécialiste des semailles des maïs, céréales et des prairies temporaires. A la différence d'un pré, qui est naturellement en herbes, une prairie temporaire est une parcelle semée en graminées et légumineuses variées. Elle entre dans la gestion de cultures tournantes destinées à éviter l'érosion du sol et la prolifération des mauvaises herbes. La rotation des cultures maintient la bonne qualité de la terre.
Plus qu'un métier, être Paysan est un Art de Vivre et de travailler pour qui a le respect de la terre, de l'eau, et le souci du goût des produits de la ferme.



Pierre.
Pierre est le fils aîné de Laurence et Stéphane. Il est entré dans le Gaec en 2011, titulaire d'un Bac pro de conduite et gestion d'une exploitation agricole.
Son truc à lui, ce sont les labours et l'alimentation des troupeaux bovins. Il est "ze" spécialiste de la lignée généalogique de chaque vache. Demandez-lui qui étaient la mémé et le pépé de telle ou telle génisse et il vous répond dans la seconde. Il vous en dresse l'arbre généalogique jusqu'à Louis XIV. Avant ça, il a quelques hésitations...
C'est aussi Pierre qui mène les vaches lors des concours. Bon, les résultats seraient encore meilleurs s'il nouait mieux sa cravate, mais comme il dit, on peut pas tout faire !



Loïc est le fils cadet de Laurence et Stéphane, et le frère de Pierre.
Il ne fait pas partie du Gaec, mais cependant il sait à l'occasion apporter ses compétences en mécanique.
Depuis 2016 Loïc élève des poulets Label Rouge au sein d'une coop Ardèche/Haute-Loire. Il gère deux bâtiments distincts, deux élevages séparés, de façon a éviter tout risque de transmission d'éventuelles maladies.
Une passion de Loïc : remettre en état des vieux tracteurs, des vieux 4x4, enfin tout ce qui fait de la fumée et du bruit !



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